Мансардные кровли

Мансардные кровли

Мансардные кровли представляют собой особую часть покрытия здания. Некоторые из них планируют еще до возведения дома, а некоторые достраивают через какое-то время с целью увеличить жилую площадь.

Современные архитекторы широко используют возможность создания мансарды в доме. Кроме практической и финансовой выгоды, данной части строения свойственны высокие характеристики с точки зрения декоративности в экстерьере.

В чем же особенность мансардных кровель? По факту это непростая инженерная конструкция, которая должна выполнять ряд функций. Среди них:

  • Снижение энергопотерь всего дома. При правильном проекте и монтаже мансардная кровля зимой сохраняет тепло, а летом препятствует перегреву здания.
  • Поддержание комфортного микроклимата на мансардном и нижерасположенном этажах.
  • Предотвращение попадания атмосферных осадков в помещение, а также защита от других неблагоприятных факторов, причиняющих дискомфорт жильцам.

Структурные элементы, характерные для мансардных кровельных систем

Мансардным кровлям свойственны некоторые особенности. Например, материал для покрытия крыши, в большинстве случаев, должен быть относительно легким. Более тяжелые по весу варианты можно выбирать, когда стропильная система достаточно прочная. Кроме того, необходимо учитывать мощность фундамента дома и крепость стен.

Что касается стропильной системы для мансардной кровли, тут также возможен выбор – она может быть возведена из пиломатериалов, а также металлических балок . В крайне редких случаях встречаются стропила из железобетона. Необходимо помнить об обработке железных элементов средствами от коррозии, а дерева – растворами, предотвращающими гниение и т.п.

Естественно, что мансардные кровли должны выполнять свои прямые функции по защите помещений от внешней среды, погодных условий и т.п. Для этого после возведения конструкции стропильной системы и покрытия крыши выбранным кровельным материалом производится процесс гидроизоляции и утепления.

Так называемый «кровельный пирог» в мансарде состоит из следующих слоев (очередность описана от внешнего слоя к внутреннему, находящемуся непосредственно в самом помещении):

  1. Кровельный материал. При выборе учитывается экстерьер, разработанный архитектором, дизайнерами, а также предпочтения заказчика. Кроме того, что еще важнее, необходимо учесть прочность стропил, фундамента, стен, а также такие факторы как снеговая и дождевая нагрузки. В случае возведения дома «с нуля» проблем с выбором кровли не возникает, так как проект можно изменять, корректировать. При пристройке мансарды или ее обновлении, возможно также при ремонте кровли, данный вопрос стоит решать с полной ответственностью и серьезностью.
  2. Обрешетка. Зависит от выбранного материала для покрытия крыши снаружи.
  3. Воздушный зазор – эта часть кровли позволяет предотвращать появление конденсата, а также способствует удалению влаги из конструкции.
  4. Диффузионная мембрана, которая обеспечит вывод влаги из утеплителя в подкровельное пространство
  5. Утеплитель, который, как правило, укладывается между стропилами. Самым оптимальным вариантом является гигроскопичный материал.
  6. Пароизоляционный слой (после него всегда оставляют воздушный зазор).
  7. Внутренняя отделка. Может быть использована вагонка, листы гипсокартона и многое другое.

Максимальный срок безремонтной эксплуатации мансардных систем кровель может вам гарантировать компания «СК Про-Элит». Обращаясь к нашим специалистам, клиент получает бесплатное консультирование по любым вопросам кровельных работ. А также быстро и качественно выполненный заказ, связанный с монтажом кровли или другими строительными работами.