Мансардные кровли

Мансардные кровли представляют собой особую часть покрытия здания. Некоторые из них планируют еще до возведения дома, а некоторые достраивают через какое-то время с целью увеличить жилую площадь.
Современные архитекторы широко используют возможность создания мансарды в доме. Кроме практической и финансовой выгоды, данной части строения свойственны высокие характеристики с точки зрения декоративности в экстерьере.
В чем же особенность мансардных кровель? По факту это непростая инженерная конструкция, которая должна выполнять ряд функций. Среди них:
- Снижение энергопотерь всего дома. При правильном проекте и монтаже мансардная кровля зимой сохраняет тепло, а летом препятствует перегреву здания.
- Поддержание комфортного микроклимата на мансардном и нижерасположенном этажах.
- Предотвращение попадания атмосферных осадков в помещение, а также защита от других неблагоприятных факторов, причиняющих дискомфорт жильцам.
Структурные элементы, характерные для мансардных кровельных систем
Мансардным кровлям свойственны некоторые особенности. Например, материал для покрытия крыши, в большинстве случаев, должен быть относительно легким. Более тяжелые по весу варианты можно выбирать, когда стропильная система достаточно прочная. Кроме того, необходимо учитывать мощность фундамента дома и крепость стен.
Что касается стропильной системы для мансардной кровли, тут также возможен выбор – она может быть возведена из пиломатериалов, а также металлических балок . В крайне редких случаях встречаются стропила из железобетона. Необходимо помнить об обработке железных элементов средствами от коррозии, а дерева – растворами, предотвращающими гниение и т.п.
Естественно, что мансардные кровли должны выполнять свои прямые функции по защите помещений от внешней среды, погодных условий и т.п. Для этого после возведения конструкции стропильной системы и покрытия крыши выбранным кровельным материалом производится процесс гидроизоляции и утепления.
Так называемый «кровельный пирог» в мансарде состоит из следующих слоев (очередность описана от внешнего слоя к внутреннему, находящемуся непосредственно в самом помещении):
- Кровельный материал. При выборе учитывается экстерьер, разработанный архитектором, дизайнерами, а также предпочтения заказчика. Кроме того, что еще важнее, необходимо учесть прочность стропил, фундамента, стен, а также такие факторы как снеговая и дождевая нагрузки. В случае возведения дома «с нуля» проблем с выбором кровли не возникает, так как проект можно изменять, корректировать. При пристройке мансарды или ее обновлении, возможно также при ремонте кровли, данный вопрос стоит решать с полной ответственностью и серьезностью.
- Обрешетка. Зависит от выбранного материала для покрытия крыши снаружи.
- Воздушный зазор – эта часть кровли позволяет предотвращать появление конденсата, а также способствует удалению влаги из конструкции.
- Диффузионная мембрана, которая обеспечит вывод влаги из утеплителя в подкровельное пространство
- Утеплитель, который, как правило, укладывается между стропилами. Самым оптимальным вариантом является гигроскопичный материал.
- Пароизоляционный слой (после него всегда оставляют воздушный зазор).
- Внутренняя отделка. Может быть использована вагонка, листы гипсокартона и многое другое.
Максимальный срок безремонтной эксплуатации мансардных систем кровель может вам гарантировать компания «СК Про-Элит». Обращаясь к нашим специалистам, клиент получает бесплатное консультирование по любым вопросам кровельных работ. А также быстро и качественно выполненный заказ, связанный с монтажом кровли или другими строительными работами.