Фальцевая кровля

Фальцевая кровля, по мнению экспертов, на сегодня является самым долговечным кровельным материалом. Это покрытие из оцинкованной стали или же цветных металлов, в листах или рулонах, крепящихся между собой специальными соединениями – фальцами. Кроме того, современный рынок предлагает такой вид кровельных материалов как сталь с полимерным покрытием. Распространение большого ассортимента черепицы несколько отодвинуло на задний план применение фальцевой кровли. В данной статье мы в общих чертах расскажем об этом виде кровельного покрытия, его преимуществах и недостатках.
Технология обустройства фальцевой кровли
Итак, этот вид кровли представляет собой металлические листы, картины которых (картина – это часть кровельного покрытия, имеющая кромку, подготовленную для соединения) скреплены между собой специальными швами (фальцами). Различают несколько их видов:
- Лежачий и стоячий одинарные фальцы.
- Лежачий и стоячий двойные фальцы.
Боковые края кровельного материала скрепляются между собой стоячими фальцами. Горизонтальные же соединения – с помощью лежачих. Это делается для обеспечения беспрепятственного стока воды. Фальцы закатываются либо специалистами вручную, либо с использованием современных инструментов. Кроме того, не так давно на рынке появился еще один вид фальцев – самозащелкивающийся. Скрепление таких листов между собой проводится без специальных инструментов.
Фальц стоячий двойной считается самым герметичным и надежным. Это специальный вид соединения, выступающий над кровлей на стыке прилегающих картин, имеет двойной загиб кромки. Такой тип соединения еще с конца позапрошлого века использовался при строительстве фальцевых кровель как в странах западной Европы, так и на территории нынешних стран СНГ.
Но впоследствии от него отказались в пользу одинарного по причине того, что изготовление двойного соединения было слишком трудо- и времяемким. Вернулись к этому виду крепления в нашей стране уже после того, как в Европе были изобретены специальные инструменты – закаточные машины, облегчающие работы по возведению фальцевой кровли. Более современные образцы подобного оборудования по сей день используются при кровельных работах.
Крепление фальцевой металлической кровли к конструкции обрешетки осуществляется при использовании кляймеров, которые скрыты под листами. За счет этого достигается отсутствие сквозных отверстий во внешнем покрытии. При монтажных работах по установке фальцевой кровли длиной больше 8-ми метров рекомендуется использование плавающих кляймеров.
Преимущества и недостатки
К положительным сторонам использования фальцевой кровли относятся:
- Длительный срок эксплуатации – до 100 лет. Зависит, как правило, от качества используемого материала.
- Выбор цвета на любой вкус.
- Антикоррозийное покрытие.
- Небольшой вес (1 м² – 3,5-7,5 кг).
- Гладкая поверхность, которая гарантирует обеспечение быстрого стока воды.
Недостатки фальцевой кровли:
- Сильный шум от падающих капель во время дождя.
- Недорогая оцинкованная сталь уступает во внешнем виде большинству других видов кровли. Цинк-титановая и медная выглядят приятнее, но их стоимость в разы выше.
- Данная кровля является накопителем электростатического тока. Необходимо возведение громоотвода.
Если вас заинтересовало возведение фальцевой кровли, обращайтесь в нашу компанию. Наши сотрудники могут выполнить работы по ее монтажу качественно, недорого и в срок. Кроме того, при необходимости, вы сможете получить консультацию относительно использования тех или иных материалов.